Штраф за незаконную деятельность грузоперевозчика

Штраф за незаконную деятельность грузоперевозчика

Единый налог в пятикратном размере — новый размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с грузоперевозками, в т.ч. и за деятельность, связанную с перевозками грузов в Минске.

В № 2 (253) за февраль 2015 в разделе «НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА» журнала «Финансы, учет, аудит» Министерства Финансов РБ опубликована статья Сергея НАЛИВАЙКО, министра по налогам и сборам Республики Беларусь.

НАЛИВАЙКО заявил о приоритете борьбы с теневой экономикой и озвучил новый размер штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность (ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)), в т.ч. и за разовое занятие физическим лицом незарегистрированной деятельностью, связанную с предоставлением услуг перевозки грузов в Минске — единый налог в пятикратном размере.

Ранее за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, на грузоперевозчика накладывался административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Несложно подсчитать во сколько раз вырастет сумма наложенных штрафов, если по данным МНС, за 2014 год налоговой службой было выявлено почти 6000 лиц, осуществлявших деятельность без государственной регистрации, из теневого оборота изъято свыше 58 млрд рублей, а сумма наложенных штрафов составила 6 млрд рублей.
Кстати, на 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 275,3 тыс. индивидуальных предпринимателей.
За 2014 год — зарегистрировано почти 50 тыс. ИП,
— прекратили свою деятельность около 34 тыс. ИП.

  • Стоимость грузоперевозок
  • вывоз строительного мусора
    Вывоз строительного мусора и старой мебели
  • монтаж мебели
    Монтаж/демонтаж мебели
  • Грузчики в Минске
    Упаковочный материал